--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008-07-25

burogu

土用丑の日どうよう!
スポンサーサイト
2006-12-17

年越し蕎麦

年越し蕎麦
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索

年越し蕎麦(としこ-そば)とは、大晦日(12月31日)に縁起をかついで食べられる蕎麦のことである。

現在の日本では、全国的に見られる風習である。年を越す前に食べきらなければならず、蕎麦を残すと翌年金運に恵まれないなどと言われる。

元々、江戸時代中期には月末に蕎麦を食べる「三十日そば」という習慣があり、大晦日のみにその習慣が残ったものと考えられている。

年越し蕎麦の由来とされる説は「細く長く達者に暮らせることを願って」というものがもっとも一般的である。他に以下のような説もあるが、後付けの説とも言われる。

* 蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った。
* 金細工職人が作業場に散った金粉を蕎麦粉の団子で集めたことにちなみ、金運を願った。

年越しの食物の習慣として、蕎麦ではなく鰯(年越しいわし)を食べる地域もある。また、讃岐うどん産地の香川県には、「年越しうどん」を食べる風習も一部地域に存在する。

福島県の会津地方では、大晦日でなく元旦に蕎麦を食べる風習がある。 沖縄では、年越し蕎麦は沖縄そばを使用したものである。
2006-07-19

日穀製粉

『越谷っ子』の『蕎麦処 砂場』さんのHPから、発見!!!
「信濃1号 きたわせ」のリンク切れを、調べていたら…

ここはそばの国、そのすべて。 ? そばふれあい館
日穀製粉で、作ったのですか???
面白そうですね…

わが店も、長野県産のそば粉を使用してますので…興味津々
2006-06-04

今日のまかない

お昼ヌードル

冷し中華

冷し中華・・・700円
販売中
朝日屋

2006-06-03

本日のまかない

揚げ餅天おろし

揚げ餅天おろしそば・うどん…800円
販売中!!!
朝日屋

2006-06-02

今日のお昼ご飯

刻みきつね
刻みきつねそば
いりことかつおで出し取りし、白醤油で併せました。
甘辛く炊いたきつねを細切りにして、南蛮とわかめを入れて有ります。

まだ試作品です。
2006-05-24

はまりそう???

oden.gif

本日のまかないは、『冷たいおでんそば』
2006-05-14

蟹足の天婦羅

蟹足の天婦羅

揚げてみました。
2006-05-13

まかない

あいやき

本日のまかないは、『あいやき』でした。
材料 あい鴨肉(胸)100g
   長ネギ(越谷ネギ)一本 短冊切り
   人参 適量 千切り
   大葉 2枚 千切り
調理方法
   良く熱したフライパンに、油は引かず(鴨肉から上質の油が出ます。)長ネギと人参を入れ、少し焦げ目が付くくらいに炒めます。次に鴨肉を入れ炒める。(鴨肉は炒め過ぎると硬く成ります。)肉醤油小さじ2杯・山椒少々。お皿に盛り付けたら刻んだ大葉を散らして完成!!!
2006-04-22

綿実油

綿実油

綿花の種子から搾った油には上品なコクと旨みがあり、
天婦羅に用いると控えめな香が素材の持ち味を引き立て、カリッとした歯ざわりが食欲をそそる事でしょう。
 『サラダ油の王様』と呼ばれています。
★    油っぽくない≫胸焼けになりにくい。
★    風味が安定している≫素材の持ち味を生かします。
★    酸化しにくい≫油が劣化しにくい。
★    加熱臭が少ない≫油臭くなり難い。
★    ビタミンEが豊富≫老化や癌予防に効果があるという
ビタミンE(α‐トコフェロール)がたっぷり。(白絞油の約2倍)


プロフィール

朝日屋三郎

Author:朝日屋三郎
FC2ブログへようこそ!

カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
フリーエリア

P-Clip

P-Clip β版
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
GoogleMaps(グーグルマップ)表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

くろこさん
リンク
RSSフィード
ブログ内検索
最近のコメント
最近のトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。