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2006-10-13
ローマで焼きネギ
忘備録
&COPY
そしてタラゴナを訪れたら、
冬のお楽しみ「カルソッツ」(焼きネギ)料理は外せない一皿。
炭火でじっくり焼いたネギを
ナッツの風味が効いたソースにつけていただきます。
ほくほくとした甘さはいくらでも食べられるおいしさで、
冬を待ち遠しく思うファンも少なくありません。
カルソッツ
これはカタルーニャ・ヴァイス地方の冬の料理。
ワイン、カバ(スペイン産発泡ワイン)、オリーブオイル、アーモンド、ヘイゼルナッツの大産地ならではの、 特産品を最大限に生かした一品。
レストランでは通常「カルソターダ」というセットメニューになっており、焼き葱はあくまでも前菜であり、次に白隠元豆を山 のように添えたソーセージ、そしてじゃが芋の丸焼き、もしくはアーティチョークが添えられた子羊 ソテーが続き、最後にデザートとカバという、とんでもなくお腹が一杯になる田舎料理。
葱も肉類も収穫が終わった後の葡萄の枝で焼くのが本来の姿であり、最悪でも炭火焼が望ましいとされる。
供されるワインは地場ワイン。ボディがしっかりした赤、もしくはロゼ。
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そしてタラゴナを訪れたら、
冬のお楽しみ「カルソッツ」(焼きネギ)料理は外せない一皿。
炭火でじっくり焼いたネギを
ナッツの風味が効いたソースにつけていただきます。
ほくほくとした甘さはいくらでも食べられるおいしさで、
冬を待ち遠しく思うファンも少なくありません。
カルソッツ
これはカタルーニャ・ヴァイス地方の冬の料理。
ワイン、カバ(スペイン産発泡ワイン)、オリーブオイル、アーモンド、ヘイゼルナッツの大産地ならではの、 特産品を最大限に生かした一品。
レストランでは通常「カルソターダ」というセットメニューになっており、焼き葱はあくまでも前菜であり、次に白隠元豆を山 のように添えたソーセージ、そしてじゃが芋の丸焼き、もしくはアーティチョークが添えられた子羊 ソテーが続き、最後にデザートとカバという、とんでもなくお腹が一杯になる田舎料理。
葱も肉類も収穫が終わった後の葡萄の枝で焼くのが本来の姿であり、最悪でも炭火焼が望ましいとされる。
供されるワインは地場ワイン。ボディがしっかりした赤、もしくはロゼ。
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